У биотина в организме множество функций. Он работает на молекулярном уровне и влияет почти на все ткани и органы, начиная от волос и ногтей и заканчивая сосудами и мозгом. К основным процессам, в которых задействован биотин, относятся:
- участие в расщеплении белков, жиров и углеводов;
- управление экспрессией генов через изменение факторов транскрипции ДНК;
- регулирование секреции инсулина и стабилизация уровня сахара в крови
Российскими рекомендациями установлена физиологическая потребность в биотине для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен
Избыток биотина выводится из организма.
К дефициту биотина могут приводить следующие состояния:
- злоупотребление алкоголем и табакокурение;
- врожденные наследственные нарушения обмена веществ (дефицит биотинидазы, фенилкетонурия и т. д.);
- цирроз печени;
- заболевания ЖКТ (панкреатит, язва и т. д.);
- дисбактериоз из-за лечения антибиотиками и сульфаниламидами.
Дополнительный биотин также может потребоваться беременным и кормящим женщинам.
Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия. Люди, потребляющие в пищу большое количество яиц также могут страдать от недостатка биотина, так как в яйцах содержится биотинхеларитующий белок.